Mangia che ti fa bene

Por Priscila Pires

Muitas regiões italianas disputam a “invenção” do tiramisù (que significa “erga-me”, “ponha-me pra cima”), doce típico italiano que parece um pavê: alguns contam que a sobremesa tem origem na cidade de Siena, quando era preparada como homenagem a um duque da Toscana; outros acreditam que, durante a Primeira Guerra Mundial, as mulheres preparavam o tiramisù para seus maridos militares; e há ainda a versão de que o doce seria uma adaptação de uma receita de bolo que, amanhecido, era embebido em café e coberto com um creme. De acordo com a Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia, o tiramisù provavelmente vem de Veneza ou Treviso, mas, de forma geral, as variações da receita dependem do tipo de bebida alcoólica utilizada.

Café, chocolate, creme, biscoito... Esse doce deixa mesmo a gente mais alegre (@ Ibis Centro, em Milano)

Ficou curioso? Preparar essa sobremesa é muito fácil – desde que você encontre o ingrediente principal, o queijo mascarpone – o que, tratando-se de São Paulo, não é tão difícil. Separe aí tudo o que você precisará:

200 ml de creme de leite fresco

5 colheres (de sopa) de açúcar

4 gemas

500 g de queijo mascarpone

200 g de biscoito tipo champanhe

4 colheres (de sopa) de licor

Amaretto

Cacau em pó

Como fazer?

Bater o creme de leite com uma colher (de sopa) de açúcar até formar um creme. Reservar. Bater as gemas com o que restou de açúcar em uma batedeira (velocidade alta) até homogeneizar. Acrescentar, aos poucos, o queijo mascarpone. Juntar com o creme de leite. Reservar. Molhar o biscoito em café e licor. Em taças ou em uma vasilha, montar o doce alternando camadas do biscoito com camadas do creme. Polvilhar com cacau em pó e levar à geladeira (1 hora).

Rendimento: 4 porções. E servido com vinho branco fica muito bom!

Fontes: Ptitchef e Cozinha do Mundo – Itália (Abril Coleções).

Fotos: Arquivo pessoal.

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1 comentário

Arquivado em Gastronomia

Uma resposta para “Mangia che ti fa bene

  1. Christopher

    Muito apetitosa essa receita de Tiramisu. Gostei do post e amo essa sobremesa. É uma das minhas favoritas =)

    Parabéns a todos pelo blog.

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